Сообразить на троих



Для создателям шахмат на троих пришлось изобретателям изрядно потрудиться над решением главной проблемы настольной игры для нескольких человек: вместо квадратных клеток игровое поле  необходимо было заполнить фигурами сложной формы. Такая фигура должна была представлять собой неправильный четырехугольник, вписанный в ячейку треугольной формы. Первоначальная  идея замены квадратов ромбами или шестиугольниками потерпела неудачу – игра становилась невероятно запутанной, и не было никакой возможности соблюдать какие-либо правила.  Справиться с этой задачей помогло оригинальное решение:  игровое поле сделали криволинейным.  Крайние клетки, с которых начинается любая партия, остались квадратными, а ближе к центру форма клеток искривлялась, стремясь к треугольной.  Это дало возможность игрокам соблюдать правила игры, точно понимая, куда следует делать следующий ход.

          Что же дает возможность играть на одной доске одновременно и слабым игрокам, и гроссмейстерам? В «Русских шахматах на троих» нет традиционных дебютов, и даже многоопытному игроку приходится проявлять смекалку и своими силами выходить из сложной и непривычной ситуации, тщательно продумывая не только всю стратегию игры, но и каждый конкретный ход.

              Шахматы на троих заставляют каждого участника игры быть максимально активным. Как это часто бывает, сразу же после создания правил этой игры нашлись хитрецы, которые предпочитали действовать осторожно, не ввязываясь в борьбу и наблюдая как два других соперника «разбираются» между собой.  Такие игроки ожидают, что один противник будет разгромлен, а второй – изрядно потрепан. И тогда, со всеми своими свежими силами, наш хитрец нападает на победителя, войско которого весьма поредело. Во избежание таких ситуаций и для побуждения всех участников шахматной баталии к активным действиям было введено еще одно правило: все оставшееся войско побежденного достается тому, кто поставил мат.

          Конечно же, «Русские шахматы на троих» не способны (да и не ставят такой задачи) заменить классические шахматы. Созданные на основе великого древнего предка, они являются увлекательной и веселой игрой на 10-30 минут.  Почему же шахматы на троих завоевали симпатии огромной аудитории? Во-первых, своим темпом: эта игра так стремительна, что дает возможность сыграть несколько партий за короткое время, даже в обеденный перерыв. Во-вторых, Вам  не придется долго подыскивать партнера по силам: в этой игре могут одновременно участвовать  и опытные шахматисты, и любители, и те, кто делает в шахматах свои первые шаги. Как видно из практики, сильные игроки частенько переоценивают свои силы, забывая, что «Русские шахматы на троих» - другая игра, а не классические шахматы. Бывает еще, что  опытные шахматисты вступают в поединок между собой, позволяя слабому участнику выждать и сберечь свои фигуры. А значит, даже у неопытного игрока есть шанс одержать победу. Кроме того, шахматы на троих дают возможность создавать союзы слабых игроков против сильного. Если же опыт всех участников примерно одинаков,  и, на первый взгляд, каждый «сам за себя», во время одной партии  на помощь терпящему бедствие игроку вполне может прийти другой участник, временно воюющий на стороне проигрывающего. Возможность захватить фигуры выбывающего из игры и пополнить за их счет ряды своей «армии»  создает множество неожиданных ситуаций, и,  бывает, что состав  временных коалиций в течение одной партии меняется не один раз.

          В «Русские шахматы на троих» одновременно могут играть участники с равными силами. В любом случае кто-то должен будет проиграть. Чтобы одержать заслуженную победу в этой игре даже гроссмейстерам  придется применить все свое умение и как следует подумать. Ведь количество и непредсказуемость ситуаций на треугольном игровом поле намного  выше, чем в классических шахматах, что делает игру по-настоящему захватывающей.

         Как правило, друг против друга не играют сильный и слабый игроки. Но объединившись, слабые игроки могут в пух и прах разгромить сильного соперника, а после этого заняться выяснением  кто же из оставшихся станет чемпионом. Возможность вступления в союзы позволяет  играть детям вместе с взрослыми. Здорово, когда все члены семьи могут вместе весело проводить время за игрой, которая увлекательна для всех участников поединка. В шахматах на троих родителям вовсе не обеспечено звание победителя – чтобы доказать его,  надо как следует потрудиться. Дети, обычно очень чувствительные к «поддавкам», поймут, что никто им форы не дает, и заслуженно одержанная победа наполнит сердца малышей гордостью и уверенностью в своих силах. Играть в шахматы на троих не только увлекательно, но и полезно: эта игра развивает логическое мышление, дает основы работы в команде, заставляет добиваться поставленной цели.



Всего просмотров: 2896
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 170, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail:




Сообщение от: Александрович в 25.10.2020г. (21:41:38)
У этой игры явно пользы больше чем у классики, и пока только староверы считают, что этой игре не под силу затмить 1vs1. Просто тут мышление другое, тут играют на виражах.