Шахматы – "Сянци"



Сянци или китайские шахматы.

Доска с одноцветными полями 8*8, посередине разделена горизонтальной полосой – великой (небесной) рекой. Фигуры располагаются на пересечениях линий, т.е. есть 9*10 пересечений. В начальной расстановке фигуры располагаются на первой и последней горизонталях, пешки – на четвертой горизонтали у красных и симметрично – у синих через одно пустое пересечение. Пушки расположены на первой и восьмой вертикалях непосредственно за пешками. Территория, образованная пересечениями первой-третьей горизонталей (у красных, у синих – аналогично) и четвертой-шестой вертикалей, называется дворцом или крепостью. Во дворце прочерчены две диагонали.

Фигуры в Сянци:

  • Король: красный – Шуай, синий – Цзян, высший генерал и полководец. Король не может покидать дворец, перемещается на одно поле по вертикали или горизонтали. Согласно правилу открытой вертикали, два короля не могут находиться на одной вертикали, не разделенные другими фигурами, т.е. короли могут атаковать и оттеснять друг друга.
  • У генерала есть два телохранителя-советника – Ши, которые тоже всегда находятся во дворце. Ходят они на одно пересечение по диагоналям.
  • Слева и справа от крепости дворца стоят слоны – Сян, они ходят по диагонали через одно свободное поле и не могут пересекать реку.
  • Дальше располагаются кони – Ма, ход их состоит из двух этапов: один шаг по прямой линии, затем один шаг по диагонали, в результате это похоже на обычный ход коня, но с одним отличием: промежуточное поле должно быть свободно. Если это поле занято, то ход коня в этом направлении блокируется, этим способом можно защитить от шаха генерала. Конь может пересекать реку.
  • На флангах располагаются ладьи, повозки-колесницы – Че, двигаются они аналогично классическим шахматам и так же могут пересекать реку.
  • Пешек-воинов у красных (Бин) и синих (Цзу) – по пять. До реки пешки движутся только вперед, а после реки – усиливаются и могут перемещаться вбок, но не назад. Превращения пешек в сянци нет.
  • Дополнительная фигура – пушка (Пао), изначально располагается позади пешек. Ходит пушка так же, как и колесница, но бить вражескую фигуру может только перепрыгивая через любую фигуру, стоящую на линии удара.

Нотация в игре часто используется западная: вертикали обозначаются от a до i, горизонтали – от 1 до 9, точка отсчета – в левом или правом нижнем углу. Однако Международной федерацией принята классическая китайская нотация. Любой ход записывается четырьмя иероглифами: обозначение фигуры, начальная вертикаль или положение относительно такой же фигуры на одной вертикали, направление движения ("+"– вперед , "=" или "." – по горизонтали, "-" – назад), конечная вертикаль или количество полей, на которое переместилась фигура. Горизонтали не нумеруются и отсчитываются от начальной.
Пример: C3+2 – пушка с третьей вертикали на два поля перешла вперед, или: R+=3 – ладья, стоящая впереди (обе ладьи находятся на одной вертикали), перешла на третью вертикаль.

Правила сянци:

  • Победа достигается постановкой мата или пата.
  • Красные ходят первыми.
  • Вечный шах, повторенный четыре раза, гарантирует поражение шахующему.
  • Вечная угроза любой другой фигуре также запрещена. В случае четвертого повторения позиции засчитывается ничья.
  • Короли соперников не могут одновременно располагаться на одной открытой вертикали.
  • Ничья присуждается в случае невозможности создания мата или пата ни одной стороной.

О происхождении сянци нет единого мнения, аналоги шахматных игр существовали в Китае свыше 3500 лет назад, но и влияние Чатуранги сложно отрицать. Вероятнее всего,  сянци возникли на основе нескольких игр, сохранив древние традиции. Эта игра очень популярна в Азии, а в последнее время набирает обороты и на Западе. По количеству играющих – это самая популярная разновидность шахмат.



Всего просмотров: 2957
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 176, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: