Эволюция шахмат

Известно, что шахматы существовали в Индии уже в начале VII века; кроме того, имеются доказательства существования разновидности шахматной игры в Средней Азии в I веке. Некоторые утверждают, что история шахмат простирается вглубь до XV века до нашей эры. Никто наверняка не знает, сколько лет этой игре.
Из Индии шахматы быстро распространились в Персию и затем в Аравию, где хорошие игроки пользовались покровительством могущественных правителей, подобным тому, какое позднее знатные европейцы оказывали музыкантам и художникам.

Впервые шахматы проникли в Европу в VIII веке одновременно с завоеванием Испании маврами. В течение одного-двух веков воины и торговцы познакомили с этой игрой всю Европу, включая и Россию.
В то время как в Восточной Азии правила игры и шахматная доска были приспособлены к местным обычаям, Европа приняла вариант игры мусульманских стран и сохраняла его без изменений на протяжении шести столетий. Затем в шахматах произошли серьезные изменения, которые превратили их из тяжеловесной и вялотекущей игры в посдИнок с молниеносным обменом ударами и быстрым развитием событий. Более подробно с этими изменениями вы познакомитесь, когда речь пойдет о том, как ходит ферзь.

В Европе в шахматы играли, в основном, в монастырях и при королевских дворах. Только в XIX столетии начали создаваться клубы и проводиться турниры, благодаря чему игра стала получать все более широкое распространение. Вскоре после этого был провозглашен первый чемпион мира, появились первые профессиональные игроки. По мере роста увлечения игрой обычных людей быстро росло и количество шахматной литературы. В наше время в шахматы играют практически во всех странах мира. Проходят десятки тысяч турниров и издаются сотни журналов и сайтов, посвяшенных этой самой популярной и любимой из настольных игр.



Всего просмотров: 2178
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 154, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: