Шахматные часы

Время и место действия: турнир в середине XIX века. Пол Морфи (которого многие считают величайшим шахматистом всех времен) начинает волноваться. Его противник Луис Паульссн обдумывает свой ход уже 9 часов. Морфи, обычно воплощение вежливости и один из самых быстрых игроков, чувствует, наконец, необходимость задать вопрос: “Простите, почему вы не ходите?" Паульсен вздрагивает: “О, я думал, что сейчас ваш ход!”

Случаи, подобные этому, убедили, что необходимо ограничить время партии. И в 1861 году во время проходившего в Лондоне матча Адольф Андерссен — Игнац Колиш мир увидел партию в которой у каждого из игроков имелись свои песочные часы.

С развитием техники песочные часы остались в прошлом. Когда в 1866 году Вильгельм Стейниц стал лучшим шахматистом в мире, победив в матче с Андерссеном, хронометраж партий, производился с помошью двух независимых часов. К 1880-м годам появились первые механические сдвоенные часы.

В наше время на международных соревнованиях каждому игроку дается, как правило, 2 часа на то, чтобы сделать 40 ходов.
Однако другие временные ограничения также применяются, например, в особенно захватывающих и популярных блиц-партиях (где игрокам дается по пять минут).

Шахматные часы представляют собой часы с двумя механизмами и циферблатами. И если шахматная доска является необходимым атрибутом игры, то шахматные часы требуются только на турнирах. Можно всю жизнь играть в шахматы и ни разу не воспользоваться часами.

Смысл использования часов состоит в том, чтобы дать каждому игроку только определенное количество времени на обдумывание ходов. Скажем, играется партия, в которой каждому шахматисту
дается на всю игру 1 час. Пока вы обдумываете свой ход, часы отсчитывают драгоценные минуты вашего времени. Сделав ход, вы протягиваете руку и нажимаете на часах ближайшую к вам кнопку. Ваши часы останавливаются, а часы противника включаются. Ваш противник поступает подобным же образом. Для того чтобы одержать победу в партии, вы должны либо объявить противнику мат, либо вынудить его сдаться, либо поставить перед ним такие
сложные проблемы, что на их решение у него уйдет все отпущенное ему время, в результате чего ему будет объявлено поражение.

В наше время используется два типа часов. Более распространенными являются механические пружинные часы. Популярной альтернативой им являются электронные часы, пользующиеся предпочтением у многих шахматистов вследствие того, что на них высвечивается оставшееся время с точностью до секунды. Электронные часы стоят дороже механических.



Всего просмотров: 2293
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 162, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: