Алгебраическая нотация

Время от времени каждому доводилось бросать взгляд на страницы шахматной книги или шахматного раздела газеты и замечать
странные комбинации букв и цифр, которые, безусловно, представляют собой секретный шифр, подвластный для прочтения только гениальным криптографам.
Это не так. Алгебраическую шахматную нотацию легко изучить. Только никому об этом не рассказывайте :), пусть друзья восхищаются вашим блестящим умом, а ваша семья думает, что вы выучили какой-то древний язык.
Это будет очень полезно, когда вы отправитесь в поездку: “Я должен сделать остановку в Казани, дорогая. В КГУ хотят, чтобы я взглянул на старинную рукопись, которую они только что откопали”.
На рисунке:

показано почти все, что необходимо знать об алгебраической нотации. На рисунках, изображающих расположение шахматных фигур, принято внизу указывать белые фигуры, а вверху — черные.
Восемь линий (ряды клеток, идущие слева направо для белых фигур, и справа налево — для черных) обозначены латинскими буквами а, Ь, с, d, e,f g, И соответственно. Восемь вертикалей (столбцы клеток снизу вверх для белых, и сверху вниз для черных) пронумерованы цифрами от I до 8. В начальной позиции фигуры и пешки белых располагаются на I и 2 горизонталях, а фигуры и пешки черных — на 7 и 8.

Как видно из предедущего рисунка, каждое поле имеет свое индивидуальное “имя”, обозначаемое буквой и цифрой. Не утруждайте себя запоминанием этих “имен”, просто соедините букву и цифру линий, на пересечении которых находится поле.



Страница:  1  | 2


Всего просмотров: 4813
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 165, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: