Как ходят шахматные фигуры
Ну, теперь вы готовы к тому, чтобы узнать, как ходят шахматные фигуры! Вас удивит, насколько все просто. Когда я ходил в школу, один из моих друзей учился играть в шахматы. Ему мама выдавала ему сомнительные комплименты, говоря:, “Молодец, мой мальчик. но чтобы научиться играть по-настоящему, тебе потребуются годы”.
Многие люди разделяют подобное заблуждение относительно сложности шахмат. И хотя овладеть мастерством шахматной игры нелегко, у вас не будет никаких проблем с изучением правил и с тем, чтобы сразу же приступить к этой увлекательной игре.
В шахматах два игрока выполняют ходы поочередно. Нельзя пропустить свой ход, лаже если ваш ход приведет к проигрышу партии. И пока мы осваиваем основы игры, я должен рассказать еше об одном правиле, касаюшемся всех фигур: за исключением коня ни одна фигура не может менять направление по ходу своего движения! Нельзя, начав движение в одном направлении, изменить его в течение одного хода, двигаясь по доске зигзагом, как
обезумевшая мышь в лабиринте. Только следующим ходом можно изменить направление движения фигуры.
Передвигая фигуры подоске, нужно быть готовым воспользоваться представившейся возможностью, чтобы взять фигуру или пешку противника. Взятие вражеской фигуры или пешки заключается в простом передвижении вашей фигуры или пешки на поле, занятое фигурой противника, и снятии ее с доски. Берется любая фигура, кроме короля. (Для короля неизбежность взятия означает конец игры.)
Собирательное название фигур и пешек — материал. Если вы берете какую-либо фигуру противника, это означает, что вы получаете материальное преимущество. Если затем он берет вашу эквивалентную фигуру, то говорят, что произошел размен и уравнивание материала.
Всего просмотров: 2242
Оценка пользователей:





Проголосовали: 155, средняя оценка: 2,8
Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!