Слон

Предшественником современной фигуры, которую в Англии называют епископ (Bishop), слона был фил иди аль-фил (что означает слон). Эта фигура была значительно слабее ее нынешнего аналога, так как могла перепрыгивать только через одно поле по диагонали.

Европейцам, которые никогда не вилели слонов, было трудно найти место этому животному при дворе короля. Со временем эту фигуру стали называть в Италии alfiere (что значит знаменосец), в Германии luiufer (что значит бегун). Во Франции стилизованное изображение слона из индийских шахмат было принято за колпак придворного шута, поэтому фигура стала называться Fou (что значит шут). В Англии фигура напоминала головной убор епископа, что хорошо вписывалось в тогдашнюю структуру власти: король, королева и церковь.

Слон считается фигурой, по силе примерно равной коню, хотя многие пишущие о шахматах авторы отдают небольшое преимущество слону. К концу XV века слон утратил умение прыгать через поле, зато приобрел способность на перемещения по диагонали на любое расстояние и в любом направлении. Так же, как ладья, король и ферзь, слон не может перепрыгивать через фигуры.

Слабостью слона является то, что его передвижение на протяжении всей партии ограничено полями одного цвета. Это ограничение вредит его эффективности, но два слона, действуя в связке, могут рассечь позицию противника как ножницами. Их команда очень сильна.



Всего просмотров: 2223
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 153, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: