Затейливый Конь

Конь не менялся в течение 1400 лет, менялись только его формы, а его передвижения подоске остаются такими же, как в момент изобретения шахмат. Конем эту фигуру называли персы, индусы и арабы, и гак как его легко распознавали европейцы, то во многих странах за ним сохранилось это название. В других странах, включая Англию и Францию, конь получил всадника и превратился в рыцаря, став в один ряд с королем, королевой и епископом.
Большинство начинающих шахматистов имеют амбивалентные отношения с конем. Им нравится причудливый способ передвижения коня, когда тот прыгает на ничего не подозревающую фигуру противника. Но они боятся умения вражеского коняя перескочить через несколько полей и уничтожить их собственные фигуры. Приобретая опыт, многие шахматисты - в том числе и я - стали испытывать особую нежность к коню. 

Из всех фигур у коня самый необычный способ передвижения.
Он идет две клетки по вертикали, затем одну по горизонтали, или две клетки по горизонтали и одну по вертикали. В итоге получается необычный Г-образный маршрут. Конь может двигаться назад, и он является единственной фигурой, которой разрешено перепрыгивать через других воинов.

 



Всего просмотров: 2124
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 147, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: