Взятие фигур

Я помню, как в детстве играл в такую разновидность шашек, при которой целью было поставить свою шашку рядом с шашкой противника, чтобы тому пришлось взять ее, хотел он того или нет, то что сейчас называют "поддавки".
В шахматах все по-другому. Если противник ставит своего ферзя в такую позицию, при которой вы можете взять его пятью различными способами, стоит остановиться и подумать, почему он делает вам такой ценный подарок. Если это его ошибка, то хватайте ферзя! А вдруг это ловушка? Вы возьмете фигуру и получите мат! Тогда следует оставить ферзя в покое и разобраться с угрозой мата. В шахматах, в отличие от шашек, вы берете только те фигуры, которые хотите взять.
Наряду с быстрым матом один из наилучших способов выиграть партию состоит в том, чтобы постепенно лишить противника армии и сделать его короля беззащитным, после чего можно поставить ему быстрый и безоговорочный мат. Но запомните, что это стратегия о двух концах: следите за тем, чтобы по причине вашей невнимательности противник не съел все ваши фигуры!
Чтобы избежать такого позора, опытные шахматисты зачастую предпочитают сдаться.

Существует много способов признать свое поражение. Вот три из них:

-    положить своего короля;
-    встать на колени и сказать: “Я сдаюсь, о могущественный
победитель!” (Такое раболепие будет очень приятно противнику);
-    просто сказать: “Сдаюсь”.

Я советую начинающим игрокам никогда не сдавать партию. Даже из безнадежной позиции можно извлечь один-два урока. Внимательно изучите способ, с помощью которого противник вверг вас в такое бедственное положение. Со временем вы сделаете то же самое с кем-либо еще.
 



Всего просмотров: 2217
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 150, средняя оценка: 2,7

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: