Взятие на проходе

В XIII веке, если вы хотели продвинуть свою пешку на два поля вперед, и при этом она проходила мимо неприятельской пешки, вы могли быть втянуты в выполнение ныне забытого правила passar battaglia, что в переводе с итальянского языка означает уклониться от борьбы.

В настоящее время этого правила не существует. Оно уступило место самому последнему правилу, введенному в современные шахматы: взятия на проходе.
Взятие на проходе, введенное в XV веке и упоминаемое в написанной в 1561 году книге Рюи Лопеса Де Сегуры (Ruy Lopez De Segura) (ок. 1530 — ок. 1580), не было повсеместно принято до 1880 года, когда итальянские шахматисты отказались от правила passar battaglia. Даже в наши дни взятие на проходе является наименее известным и вызывающим наибольшие недоразумения из шахматных правил.
Правило взятия на проходе гласит, что если ваша пешка находится на 5-й горизонтали (4-й с точки зрения черных), а неприятельская пешка пользуется возможностью сделать ход на два поля и проходит мимо вашей пешки, то вы можете взять се, как будто она сделала ход только на одно поле. Давайте рассмотрим ситуацию на рисунке:

Если черные пойдут пешкой d7 на d6, то белые могут взять эту пешку exd6. Понимая это, черные решают воспользоваться правом прохода на два поля и идут пешкой d7 на d5, и ставят се, казалось бы, на безопасное поле. Но теперь в действие может вступить правило взятия на проходе, и белые все равно имеют право взять эту пешку cxd6 на проходе, словно она пошла на d6, а не на d5!
Одно важное замечание, касающееся взятия на проходе: если неприятельская пешка прошла на два поля мимо вашей пешки, вы должны воспользоваться правилом взятия на проходе сразу же, в противном случае вы теряете эту возможность. Если вы не использовали ее, то все еше можете взять на проходе другую пешку в случае представившейся возможности входе игры.



Всего просмотров: 3365
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 158, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: