Числовые значения фигур

Нет ничего удивительного в том, что по мере развития партии происходит размен или потеря фигур, в результате чего армии противников отличаются друг от друга по своему составу. Например, у белых могут остаться две ладьи, один слон и шесть пешек, тогда как черные сохранят две ладьи, одного слона, одного коня и три пешки.

Кто же имеет преимущество? Самым простым способом найти ответ на этот вопрос является использование системы, при которой кажлой фигуре присваивается определенное числовое значение. И таким способом можно определить ценность каждой армии. В порядке возрастания значения фигур, каждой из них присвоены следующие числовые значения:
—    пешка: 1 пункт;
—    конь: 3 пункта;
—    слон: 3 пункта;
-ладья: 5 пунктов;
—    ферзь: 9 пунктов;
—    король: имеет бесконечную ценность, так как его потеря означает потерю партии.

Теперь можно определить, имеют ли белые со своими двумя ладьями, одним слоном и шестью пешками преимущество над черными с их двумя ладьями, одним слоном, одним конем и тремя пешками. Две белых ладьи оцениваются в 10 пунктов, слон — в 3 и шесть пешек — в 6 пунктов, в сумме получается 19 пунктов. Две черных ладьи оцениваются в 10 пунктов, слон — в 3 пункта, конь — в 3 пункта и три пешки — в три пункта. Общая сумма составляет 19 пунктов — столько же, сколько у белых фигур! Теперь видно, что ни одна из сторон не имеет материального перевеса.



Страница:  1  | 2


Всего просмотров: 4499
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 153, средняя оценка: 2,7

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: