Романтический стиль

Несмотря на то что некоторые не очень сведущие люди полагают, что есть только один правильный способ игры в шахматы, более опытные шахматные энтузиасты понимают, что каждый игрок обладает собственным неповторимым стилем игры, таким же ценным, как и все прочие. Одни шахматисты изощряются в применении логического подхода к игре, разбирают и анализируют каждую партию с дотошностью ученых. Другие полагаются на искусные маневры и тонкое позиционное чутье, насыщают свои партии ясностью и глубиной, проводя их с артистичностью исполнителей классической музыки.

Однако наиболее привлекательным для публики стилем является тот, который исповедуют игроки, помешанные на открытой атакующей игре. Игроки такого типа с наслаждением жертвуют фигуры и пешки в решительном стремлении как можно быстрее смести с доски вражеского короля.
Выдающимся представителем такого стиля игры был Фрэнк Джеймс Маршалл (1877-1944), удерживавший за собой звание чемпиона США с 1909 по 1935 годы.

Дерзкая манера игры часто ставила его в трудное положение, но удача улыбается смелым. Ему часто удавалось выкручиваться из сложных ситуаций, за что он и получил прозвише “Великий комбинатор”. Рассказывают, что во время одной из партий Маршалл произвел настолько потрясаю щую жертву ферзя, что публика, приведенная в восторг красотой хода, буквально осыпала его золотыми монетами!



Всего просмотров: 2326
Оценка пользователей: (не забудьте оценить)
Проголосовали: 154, средняя оценка: 2,8

Комментарии:
При публикации комментариев, не допускается использование html кодов, размещение ссылок, не цензурных слов и т.п. Текст не на русском языке или на транслите публиковаться не будет!

Имя:    E-mail: